Есть такой анекдот: двое ученых гуляли по полю и увидели вдалеке стадо овец. Один из них сказал: "Смотри, эти овцы подстрижены!" Другой пригляделся и ответил: "Да, по крайней мере, с той стороны, что повернута к нам".
Этот анекдот хорошо иллюстрирует нашу иллюзию того, что мы объективно воспринимаем то, что видим. На самом деле, в нашем мозгу работает огромное количество механизмов, которые автоматически достраивают то, что мы на самом деле видим до картины мира, которую мы осознаем (и увидев подстриженную с одной стороны овцу, мы считаем что видим овцу, которая подстрижена вся). Большинство из этих механизмом работает настолько автоматически, что мы не подозреваем об их существовании - более того, нам нужно приложить усилия, чтобы увидеть "реальную" картину. Картинка к этому посту - классический треугольник из гештальт-психологии: несмотря на то, что фактически тут изображены три черных круга, от которых "откушено" по сектору (этакие пэкмены), наш мозг автоматически достраивает эту картинку до и воспринимает её как три черных круга, которые перекрывает белый треугольник. Для того, чтобы увидеть вместо четырех фигур три, нужно приложить сознательное усилие.
Данный механизм эволюционно логичен: у мозга не хватает "процессорной мощности" для того, чтобы каждый раз анализировать всю поступающую информацию и интерпретировать её, поэтому он включает "эвристики" (в терминах Даниэля Канемана). Действительно, овцы гораздо чаще подстрижены с двух сторон, чем с одной, а типовые фигуры, перекрывающие друг друга встречаются чаще, чем фигуры сложной формы. К сожалению, эвристики встречаются и в более сложных когнитивных процессах: так же, незаметно для нас, включаются оценки и предубеждения. Многие проблемы в жизни связаны именно с такими вот стандартными, даже не реакциями, а восприятием ситуации: мы не просто принимаем неэффективные решения, мы изначально видим мир так, что правильное решение принять практически невозможно.
Есть много способов научиться видеть мир "как есть" - одним из них пользуются, например, художники, когда тренируют навык смотреть на мир, "выключая" автоматическую "подгонку" цветов мозгом. Например, зеленые листья деревьев, сквозь которые светит солнце, мы на самом деле видим, как черные, но мозг делает поправку так, что мы "видим" зеленые. Я взял последнее "видим" в кавычки, потому что нам привычно воспринимать зрение как матрицу фотоаппарата, а мозг - как "постобработку". Но на самом деле, зрение — это мозг участвует в процессе ничуть не меньше, чем глаза, и именно мозг во многом определяет, что и как мы видим.
Оптимистичная часть этой истории заключается в том, что многие проблемы, которые кажутся нам проблемами с реальностью, на самом деле являются лишь проблемами с восприятием - и путем тренировки можно решить эти проблемы, не трогая реальность. Завтра я расскажу про наш новый проект на стыке фотографии и психологии, который позволит разобраться в том, почему мы не нравимся себе на фотографиях, и этому не помогают ни походы в зал, ни посещения стилиста. И начать наконец себе нравится!